今日は金環日食が見られる日。でも残念・・・・・雨でしたね(T_T)
小学2年の娘は、金環日食を学校で見るために朝5時半に起き、6時半に家を出るために準備してたけど・・・・・残念です。でも、子供たちはまだ見られる機会があるでしょう。私達は無理かもしれませんが・・・・・。
フラワーアレンジ、私はフレッシュ(生花)の専門ですが習得した資格にはプリザーブドフラワーの講習も含まれていました。
今は、やはりプリザーブドの方が人気が高いですね。注文も生花より多いです。
ここは、プリザーブドのアレンジで使用する資材を保管しています。
細々したものも多いので、ビンにラベリングして見せる(?)収納。
プリザーブドフラワーの在庫はあまり抱え込まないようにしています。
枯れないといっても、やはり鮮度はあります。できるだけ、鮮度の良いものをその都度仕入れるようにしています。
湿度の高い日本では、保存状態が良ければ別ですが、2~3年が美しく保てる期間のようです。
今日のsweets。
お団子で~~す。きなこ団子とみたらし団子。
子供たちもだ~いすき。上の娘はみたらし派、下の息子はきなこ派。
実はこれ、だんご粉に絹ごし豆腐(又は充填豆腐)を混ぜ込み、ゆでています。
豆腐をいれると、冷えても硬くならずもちもちするんですよ~~ヾ(´▽`;)ゝ
だんご粉1袋分、結構な量作れたんですが、一気に無くなってしまいました(-_-;)
ちなみにこの使ってる器達、以前にも紹介した陶芸家の実姉の作品です。
普段、うちで使っているものです。
ちょっと、紹介と宣伝でした(^^)
コメントをお書きください